注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青木沉香

平淡中的快乐,,,,,,

 
 
 

日志

 
 
关于我

随心随缘,随我本性,自然生活,想追求了就去奋斗,想休息了就归于安定!

网易考拉推荐

【转载】自动档的车怎么开?(初级、中级篇)  

2016-02-21 18:34:49|  分类: 车辆驾驶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自动档的车怎么开?(初级、中级篇)

 

自动档的车怎么开(初级、中级篇)?

 

自动档车的开法

  首先,自动档一般都有P,R,N,D,3,2,1这些档位。并请牢记:

  P,停车档

  R,倒车档

  N,空档

  D,行车档

  3,2,1指强制把变速器限制在某一档以下,比如3就是把变速器强制限制在3档以下。

  好了,记住这些,很重要的。如果你知道停车,倒车,行驶,中性这些词英文怎么说,相信比较容易记住那些档位的符号。

自动档车的开法之初级:

  首先,推不动档位杆时千万别用力,99%以上的可能是你做错了什么。比如,SO车的杆下面有一拉杆,拉上它才能从P档拉出或推入P档。在Polo上,是拇指位置的按钮,需要按下。千万注意,设这机关是为了防止误操作什么行驶中推入R档或P档这些万分危险的动作!

  1. 停车时必须挂P档并拉手刹。这里停车是指较长时间停放,人可能离开车辆。

  2. 发动机只有在P和N两个档位可以点火。而且,因为第一点,停车后重新启动时,必定在P档。一般发动机点火前也无法挂其他档。

  正确的点火动作:

  2.1. 把钥匙转1(或2)格;仪表盘上许多灯亮,此时车内的电脑开始自检(相当于PC的启动),同时,油泵开始工作。几秒钟以后,各灯熄灭。根据车的不同,有的灯点火以后才会熄灭。

  2.2. 踩下刹车,点火。

  2.3. 等发动机怠速下降到正常转速,水温表指针开始动以后,踩下刹车,挂D档,松手刹。

  2.4. 松刹车,走。

  上面点火过程同样适用于手动档的车,只是手动档的车必须踩离合点火。

  如果你认为环保或热车烧掉的一点点汽油比发动机寿命更重要,请跳过热车这一步。

  3. 和电脑游戏一样,踩油门加速,踩刹车减速。

  4. 遇见红灯或其他原因需要短时间停一停,踩刹车保持车静止。松刹车起步。

  5. 长时间停车,比如在铁路道口等火车通过,或者清楚地知道这个红灯时间很长;见第1点。

  (一个她转的文章:停止时间长时最好换入N位,并拉紧手制动。因为选挡杆在行驶位置上,自动变速器汽车一般都有微弱的行驶趋势,长时间踩住制动等于强行制止这种趋势,使得变速器油温升高,油液容易变质。尤其在空调器工作、发动机怠速较高的情况下更为不利。---长时间停车到底放P还是N好像从来没有争论清楚,新浪那里我看见吵了快两年,尤其是去年夏天,争论的不可开交,最后也没结论。反正我放P档,前轮后轮一起锁,再说,设计上停车就是P,反正没坏处。)

  6. 从D档到P档或R档,或者从R档挂到D档之前(车库里可能需要这么做),请确认车已经完全停下。

  7. 没了。

  一句话,前进的时候一直放D档;后退放R档;停车离开的时候是P档。

  自动档容易吧。否则怎么说是傻瓜车那^_^。

  别急,还有以下几点。我的经验、做法或者是我从书上、坛子上看来的,进一步探讨,欢迎讨论乃至拍砖。

============================================

自动档车的开法之中级:

  首先,许多自动档往往加速有延迟。当你踩下油门时,发动机转速上升很快,但加速不快,这一般在半秒到一秒之间。然后,加速度迅速上升,显得后劲很足。灵活掌握这一点,避免在市区刚加速就刹车;或者在高速上超车时万事具备,只差加速度的窘境。

    1. 没事别用N档。只有当:

   1.1. 行驶中熄火,赶紧推进空挡重新点火,点着以后推进D档开往修理厂。

   1.2.发动机怎么也打不着,需要别的车用拖车绳或者硬连接牵引的时候。挂N档。

   1.3. 千万别象手动车一样空档溜车,除非你认为省那一点油钱比安全!!!和变速器的寿命重要。   曾经在新浪见过一位拆过自动变速器的DX的文章,和手动变速器不同,如果你推到N档,里面许多类似离合器的连接要断开。磨损比手动变速器推空档大许多。

  (一个她转的文章:有些驾驶员为了节油,在高速行驶或下坡时将选挡杆扳到N位滑行,这很容易烧坏变速器,因为这时变速器输出轴转速很高,而发动机却在怠速运转,油泵供油不足,润滑状况恶化,易烧坏变速器。---专业)

  2. 在行驶时,如果你松油门,变速器往往会认为你想进入经济(或曰省油)模式,这时,可能的话,变速器会自动升一档。但是,变速器绝对不会象出租车司机那样时速40已经到5档了。所以,可能的话,注意一下一般变速器在什么时候升档。比如SO,正常时,如果在速度略大于20,40时松油门,会升档。在市区道路,灵活使用油门升档会降低油耗。

  3. 在高速公路上超车时,手动档的技巧之一就是降一档。自动档也可以实现这个功能,只是不那么直接。

   3.1. 先加速,或确定你车的速度和对方差不多或略快。需要的话变道。

   3.2. 轻踩油门,松油门。

   3.3. 重复一遍3.2.的动作。

   3.4. 猛地踩下油门,注意,猛踩油门。你就会体验到发动机的吼声和推背感。爽!

  我的经验是,原来的速度太慢的话,要么这个功能用不出来,要么即使降了档,超着也费劲。建议平时在没什么车的路上练习练习,避免到时候动作变形,油门是踩下去了,档位没降。

现在一般好的自动变速器都有记忆、学习功能,开的时间长了,你的习惯会被它接受,并体现到换档的动作里去的。

  4. 前面讲过,1,2,3档是指变速器档位被强制限制在XX档以下。这和手动档的概念不同,呵呵,胖的老师批评得对。

   4.1. 在上长、陡的坡道时,如果你挂在D档,你可能会觉得变速器忙着换档,一会升,一会降的。这时很伤变速器。应该刹车靠边停下,挂1,2或3档然后启动。具体挂那个档要看你的具体情况了。比如一般手排车2档可以上去的坡,自动变速器一直在忙,那么放在2档上面应该没错。

   4.2. 在下长、陡的坡道时,如果你挂在D档,你可能需要一直用刹车控制车速;如果长时间频繁使用刹车,刹车可能因为过热而效率下降,这很危险;还有,许多山路没有铺柏油,石子路猛踩刹车更危险,即使有ABS。虽然Polo的前后盘刹散热比较好,但用发动机控制车速并辅以刹车还是开这种路比较稳妥的方法。刹车靠边停下,挂1,2或3档然后启动。上面一样,参考手动档车的档位决定到底用几档。

   4.3. 注意,千万不要在行驶中把档从D推到1,2,3中的如何一个。如果你的变速器处于高档位,强行推到低档位,呵呵,我不用说,杀鸡一样的声音会让你心疼,郁闷一阵的。如果变速器损坏,那可属于中修,4~5数的费用那!毕竟,PST以下级别的车好象都没装手/自一体变速器。

  (一个她转的文章:但是从D位换入S位或L位时,车速不能高于相应的升挡车速,否则发动机会强烈振动,使变速器油温急剧上升,甚至会损坏变速器。---专业,问题是很多时候难以判断,所以稳妥一点吧!自己血汗钱买的车)

  5. 前面说过,许多DX开手动档的车时喜欢通过使用空档滑行来省油,虽说理论上这不是好习惯,但要是我开手排车,我也这么干。自动档不可以这么干确实让人不爽,但自动档的车有另外一点有趣的特点:行驶中松油门,车开始减速。到大约45~50的时候,车速下降明显减慢,可以以几乎匀速运行很长距离。这时油耗也很低。灵活使用这个特点,也可以取得和空档溜车近似的效果,而且没丧失动力,何乐不为那?当然,右脚还是应该处于时刻可以在第一时间踩下刹车的状态。

  6. 说道弯道,我想还是保守一点好,先粗粗地判断你可以以什么速度通过这个弯而稳定地保持对车的控制。在进弯之前把车速降低,降低到你判断的速度,最好慢于这个速度。进弯就尽量不要踩刹车了。保持车速,如果速度慢了就稍微加一点油门。进弯别太快!!看见没有,几乎每个立交桥的弯道隔离栏或边上的水泥墙上都有一道道别的车碰、擦的痕迹。

 

   附:手自一体车如何开?

   P就是停车,R倒车,N空挡,D前进,一般来说走的时候就是D,停车超过1分钟N,3分钟以上P熄火,行驶途中不要从D换到N R P ,从P到R到N或者D到R到P需要车辆静止并且踩住刹车。

    你上车点火,然后把脚刹踹到底,如果要倒车就挂R档,如果不用就直接挂D档,挂上档后松开手刹,再松开脚刹,就可以起步了,然后就只要控制油门刹车方向盘就行了,其他的事情你不用管,加速就踩油门,减速就刹车,如果你要挂到R档倒车,也是通过油门和刹车控制车速,在倒好以后踩下脚刹,然后拉到D档就换挡了,再松开脚刹,就往前开了,从D档换到R档的程序也是这样。中途停车如等红灯的话就踩住刹车就行了,时间长的时候可以挂到N或P档,换挡步骤也一样。切记不要挂入N档滑行。

    简单明了说吧,容易记一些,
    D档前进,用油门和刹车控制速度就好了,R档倒车,只用刹车控制就可以了!

本人觉得自动档的花头比手动多很多,看了好多有关自动档的贴,结合自己的操作的想法起来写这个文的,其实自动档我也是新手,所以才觉得更要总结。本文不足之处或有更好的心得请个位赐教。谢谢! 

 基本介绍:

 

代号             档位名称             基本功能             操作要领注意             操作注意事项            
             P(Parking)             停车档             用于停车和起动发动机             退出P挡时,必须踩下制动踏板。            

             

 车辆一定要在完全停止时才可使用P挡,要不然自动变速器的机械部分会受到损坏。另外,自动变速轿车上装置空挡启动开关,使得汽车只能在“P”或“N”挡才能启动发动机,以避免在其他挡位上误启动时使汽车突然前窜。            
             R(Reverse)                        倒车档             用于倒车             应在车辆停止,发动机怠速状态时选择此档。             当车辆尚未完全停定时,绝对不可以强行转至“R”挡,否则变速器会受到严重损坏。            
             N(Neutral)                        空档             用于起动发动机和暂时停车             停车时手刹必须拉紧。行车时不能使用N档,下波禁用N档。             被拖车时要入N档。            
                                   前进档             自动换档模式下向前行车                         

 

             

开车不想变化就D档进行“到底”吧。            
                                   手动档             手动换档模式             M+是升挡,M-是降挡。可以在任何时候和速度情况下在D挡和M挡之间转换             使用手动档有增速或限速的意义。            
             S(sport)                        运动模式             更高转速升挡             适用弯道多、山地、超车等                         

 

             

 

 

6档手自一体变速箱的操作方法(部份抄来的):

   一、起步:

   1,踩刹车,点火开关启动。

  2,由P挡向后拉入D档。

  3,松手刹。

  4,松刹车。

  5,轻踩油门,车启动。

二、停车:

  1,轻踩油门,减速。

  2,踩刹车,车停住。

  3,由D档向前推入P挡。

  4,拉紧手刹。

  5,拔出钥匙。

三、遇红灯:

  1,在D档前行,踩住刹车。

  2,等绿灯变亮,松刹车,给油,前进。

四、遇堵车:

  1,在D档前行,踩住刹车。

  2,再从D档推入N档。

  3,拉紧手刹。

五、下长坡,下雨,下雪:

  1,由D档向后拉入S档。

  2,点刹车。

六、恶劣路面:

  1,由D档切入手动状态。

七、停车等待时间操作建议:30秒以内使用D加刹车,30秒-1分钟用N加刹车,1分钟以上用N加手刹,再长时间等待就可以考虑P加手刹。

 还有几点:

1.很多大事故出在R档,所以,起动车辆前脚离开刹车时一定要检查档位在哪个位置,确定无误后才松开刹车:确定时的二种方法:一、可以看仪表盘上的档位位置;二、实际查看档位位置。

2.看了一些其他的文后,感觉手自一体要用得好还要不断的学习,尤其是在“手”上下功夫!当然了,如果仅仅用“自”就不要花脑子看下面这么多贴了。

3.B50自动档是否有记忆功能?还在体验之中。

4.堵车时嫌麻烦就用自动,如果可以跑起来,尤其是在山区弯路上,手动模式的优势就会非常明显,极大的满足了驾驶者随心操控车辆的需要。同时,在城市内堵车时,为了省油也可以使用手动模式。

Tiptronic手自一体变速箱很先进,先进在于s档的运动模式和手动模式,但很多人开了几万公里了一直用的“D”档,Tiptronic手自一体变速箱对他而言只是一个摆设。到底该如何使用呢,随车说明书语焉不详,或许厂家都明白选这车的都是高智商的?咱搜罗一些资料,供一些不太智的参考: 

  D档使用:手自一体的D档位,中规中矩的,换档顺畅,无话可说。

    S档使用:

    起步时用s档不合适!对速度提升是适得其反,原因在于6档前进的车,1、2档齿在1、2档停留时间过长速度是上不去的,而在车身没有大负重的情况下,反而浪费了速度提升。

    但是一旦到了3档以后,s档的威力就瞬间体现出来了,因为转速上升飞快,带来的首先就是速度飞快提升,而且转速达到高扭矩区间后,后劲绵长,驾驶乐趣凸显!

    要提醒一点,高速不要用s档,因为永远到不了6档,一旦s档过了90公里了,发动机由于转速太高,声音不怎么动听,同时也费油。

    夏天开空调行驶,请你用s档。高转速产生的高动力,是能更好的提供空调运行的,而且也让爱车动力损失减少的最小,而且省油(保守点说,总之是不增加油耗,普通D档开空调后提速不快,加深油门反而更加耗油!)。

    “手动”档使用:

    1、手动档在进入地下车库的过程中一定要用,就用1档牵引速度,根本不需刹车。

    2、在你有需要开快车的时候,请你一定要用手动档。为什么?不是为了让大家在正常前进时更快提速,而是在你需要紧急刹车的时候,同时使用减档(发动机牵制力介入工作,同时还能增加控制力!),能以最快的让车慢下来,而后也能最快的让车继续提速继续飞奔。

    3、过弯道的时候,只要学会了用手动档,刹车基本可以不用了,过弯道前减档让发动机牵引力拉住车速,过中就只要加点油门(不是刹车是油门,切记切记,油门就是牵引力就是控制力,道理同abs一样)。出弯道后,由于转速维持着,可以迅速拉高速度。如果用s档或者D档去过弯道,除非刹车否则无法减速。高速行驶过弯道,无论入弯前还是弯道中,使用刹车永远是很危险的,即便是带esp的车!(很多好车出事,都是在高速弯道用了刹车后失控侧滑出去的),所以这样的操控行为是有必要学习的。

    4、需要瞬间迸发高扭矩,爆发性的超车。虽然s档很牛,转速提升已经很快了,虽然无论在D档还是s档都有油门到底的chickdown控制开关,但是你的脚的紧张压力有多大?你的身体随着一脚到底后紧张程度就提升了!不是吗?最重要的是chickdown的时间是多久?如果你运气不好,间隔2秒是正常的!

    那就用手动档的控制,很简单,从D档向右推出,飞快的连续3次向下减档(一般2下够了,第三下是减不下去的。整个过程绝对用不到你0.5秒时间),油门也不用往深了踩,轻松加愉快就超越了!很省油,脑子还够用,身体不紧张!

5、滑行。很多情况下,路况不错,前方400米遇到红灯了,如果你用s档松开油门,对不起你滑不到那么远,需要老老实实的开到100m左右踩刹车把;而用D档的话,也要开到大约距离150m左右踩刹车。这是为什么?因为松开油门后,自动降挡很积极,发动机牵引力出来了(牵引系统在这里的作用是令人讨厌的),车在低速时就没力气向前滑行了。 这时候如果切换到手动档,你就可以别去管他了,或者干脆向前推(+)一档。

而使用手动档降挡是最慢的,可以这样说,不到车速差不多消失了,不会切到1档的,况且就是原地停着的时候,手动档也能直接使用2档起步。所以遇到需要滑行的时候,用s档最傻,D档还尚可,用“手”最能体现我们的优势!

(那个谁,说用N档不行吗,能滑好远好远…这坚决不行,首先是没动力不安全了,然后就是变速箱N档不在循环润滑油了,会把变速箱弄的缩短寿命的)

  6、可以2档起步(同普通自动档的2),陷入泥地时候用。这个不说了,99%的人都知道,也都会去用。顺便说下,在雪地冰面等行驶,一定要用手动档,而且不要超过4档,这个道理和普通自动档车是一样的(普通自动档有123,其中3就是不超过3档的雪地模式)。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017