注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青木沉香

平淡中的快乐,,,,,,

 
 
 

日志

 
 

【转载】吴茱萸汤治顽固性头痛  

2015-03-31 10:28:42|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自贵州中医何钱《吴茱萸汤治顽固性头痛》

吴茱萸汤治顽固性头痛
http://www.100md.com 2006年10月16日 中国中医药报 第2618期
     吴茱萸汤为《伤寒论》名方,笔者常用治中医辨证属肝寒者,每收良效。举例说明如下:

    王某,女,23岁,长春市人,售货员,2002年1月6日初诊。

    患头痛1年余,加重1个月。

    因经常郁怒、夜间卖货,睡眠不良引起头痛。头痛昼重夜轻,头左侧、顶部尤甚。伴头昏脑涨,精神不振,反应欠灵敏,记忆力下降,常觉困乏,昏昏欲睡,但睡眠不实。平时胃部隐痛,食凉则胃痛加重,胃胀、大便不成形、呃逆时作。小腹常凉,经期正常、量少,痛经。胃镜诊断为慢性浅表性胃炎,脑CT、脑电图检查无异常,既往无特殊记载。

    患者左手撑住左侧头部,右手压住头顶部,自述形成习惯以止痛。表情淡漠,神疲懒言,舌淡,苔薄白,脉沉弱。

    中医诊断为头痛、胃痛、痛经。证属肝胃虚寒为主,治用温肝暖胃,行气止痛法。处方:

    吴茱萸30g,党参20g,元胡20g,柴胡5g,黄芩5g,生姜6片,大枣6枚。日1剂,水煎分3次服。

    2003年1月13日复诊:自述头痛减轻约1/3,心情好转,胃及小腹觉舒,大便成形,继服前方。2003年1月20日三诊:自述头痛减轻约2/3,睡眠实,食一小块黄瓜咸菜胃未痛,大便成形,守方继服。2003年1月27日四诊:症状消失。继服1周药,以巩固疗效。2006年9月介绍其他患者来诊,告未复发。

    头痛有偏头痛、肌紧张性头痛、枕后神经痛、外伤性头痛、颅内病变、中毒性头痛、脑膜炎等不同情况,是临床最常见的症状,10~30岁发病占80%。头痛既可作为一般疲劳、紧张的表现,又可成为某些严重疾病如脑肿瘤、高血压脑病等的一种信号,故对头痛的诊治应给予特别重视。

    本例头痛特点为并发症突出且多,一是心神症状,如头昏脑涨,精神不振,反应欠灵敏,记忆力下降;二是脾胃症状,如平时胃部隐痛,食凉食则胃痛加重,胃胀,大便不成形,呃逆时作;三是妇科症状,如小腹常凉,经期正常、量少,痛经。结合胃镜、脑CT、脑电图检查结果及既往史,确诊证候为肝胃虚寒。肝气不疏,脾胃虚寒,气血亏虚,清窍失养,故头痛剧烈,昼轻夜重,头侧头顶为重;气血亏虚,心神失养,故精神不振,记忆力、反应受影响;肝胃虚寒,冲任失调,故月经量少,痛经。症状表现虽然不同,肝胃虚寒机理则一,故用温肝暖胃、行气止痛法,方选《伤寒论》吴茱萸汤。

    本案用药有四个特点:一是人参易党参:吴茱萸汤原方为人参,因考虑患者年轻,清补优于峻补,故用党参代人参;二是套用小柴胡汤法:本方有柴胡、黄芩、党参、生姜、大枣,若再加半夏、甘草便为小柴胡汤,小柴胡汤是疏肝解郁、和解枢机、健脾和胃、调理冲任之良方,恰和本案病机;三是应用延胡索:延胡索为止痛良药,擅长化瘀行气止痛,本例头痛属久病,久病多瘀,用之除能有效止痛外,并有疏肝功效;四是重用大枣:1枚大枣约重5~8g,本方用大枣6枚,计42g,为全方用量最重者。大枣甘温,归脾胃经,擅补中焦,温养气血,尤擅补血。《伤寒论》方重用大枣,均针对阴阳气血俱虚较重之证。现代研究证明,大枣中含有多种重要成分,如赖胺酸、谷胺酸、甘胺酸等重要氨基酸;多种糖类,如葡萄糖、果糖、蔗糖及各种低聚糖及维生素A、维生素B、维生素C、维生素D、维生素P等和铁、磷、钙、钾、镁等几十种元素。这些成分和作用既利于补虚,又补而不滞,堪称点睛之效。(金东明 长春中医药大学)

 

本篇文章来自<A href='http://www.100md.com'>百拇医药网</a> 原文链接:http://www.100md.com/html/DirDu/2006/10/16/25/23/03.htm

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017