注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青木沉香

平淡中的快乐,,,,,,

 
 
 

日志

 
 
关于我

随心随缘,随我本性,自然生活,想追求了就去奋斗,想休息了就归于安定!

网易考拉推荐

【转载】强势牛股de六大经典运行形态  

2015-12-07 15:54:20|  分类: 财经证卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 强势股--抄底建仓洗盘买入篇

股票运行的六大经典形态: 1、平台盘整的主要特点
A、K线组合形态在总体上成横向排列,这个形态最明显的特征是5日均线呈现水平状
B、通常在10个交易日内构筑完毕(偶尔会超出)
C、10日均线保持向上势头(对横向移动的5日均线起到助长作用)
D、在平台构筑的尾声一般(并不绝对)会出现“地量小K线”现象。见下图

          wps_clip_image-26476
在图一中,我们看到了一个标准的平台盘整形态。除了图中标示的部分外,我们还能看到5日均线的横向移动、10日均线的坚挺上扬等构成要素。
在这里需要提醒的是,实战中并不是总能遇到如此标准的平台走势,大家千万不要照本宣科。一定要充分了解每个价格形态形成的本质。就这个形态来说,关键在于股价的横向移动和其洗盘整理的本质。如果能够满足这两点,即便它并不完全和这个形态的常见特点相吻合,也可以作为平台盘整来对待。 2、五日均线弯至十日均线的主要特点 A、10日均线坚挺上扬 B、5日均线下弯,向10日均线靠拢,但不会下穿10日均线(或下穿幅度非常微小,并迅速收回)
C、K线可能会落在5日10日均线下方,“不要在乎日K线在上面还是在下面,哪怕下来的阴线还不小,只要量不太大,再是前期高点不是明显的头部,伴随的成交量也不是一大堆,都值得留意”(《大炒家》第25页)。见下图

           wps_clip_image-25265 
图二是一张堪称“精美”的图例。在这段上涨趋势中,先后出现了两个标准的五弯十形态,具备前边提到的有关该形态的所有特点。我想,每个对五弯十形态情有独钟的朋友,看到这样的图形大概都会兴奋的咽口水 :)))。
除此之外,我们还注意到,在两个五弯十中间还出现了一个平台盘整形态,而且看上去和五弯十形态非常相似,这就引出了另外一个话题:实战中该如何区分这两种形态。对于这个问题,我们将在第三小节专门讨论。
3、回调形态的主要特点 A、股价下调幅度较深
B、5日均线轻易下穿10日均线,并在10日均线下方滞留若干交易日 C、止跌启稳后会维持数日的底部盘整,然后再重新上涨 D、“回调形态是指在上升趋势没改变的前提下第一次下调,不可和几波形成的下降趋势的回调相提并论
见下图
         
wps_clip_image-5606 
    图三显示了一个标准的回调形态。图中,五日均线轻易下穿十日均线,在经过几个交易日的底部缩量盘整后,随着关键日的出现,迎来一个新的上涨波段。
    “通过以上三种形态的例证,可以清楚的看到股价在上升趋势中,构筑规模较大的形态,是上升趋势得以延续的中继基础,是波段行情上涨的又一新的起点”
    此外,在我们的实战应用过程中,“关注上面三个形态,最终是为了抓住股价调整结束之后的再启动,但对在调整期间出现的假启动不能不妨......这种假启动,经常发生在波段的头部或形态的构建当中,具有很大的欺骗性和诱惑性”,“凡有头部的地方,都常有诱高身影的存在”
4、回档的主要特点   “回档形态是启动一日阳线之后没有紧接着连涨,而是停下来滞涨整理,其单日表现形态主要包括小上影、十字星、小阴线、腹中胎等等”,“回档仅一天,中或大阳带的小K线,刚刚带动五日均线向上翘头,K线与五日均线之间有较大距离空间”,“另外回档时成交量有大有小,不像其他两个整理形态应是缩量递减”.

            wps_clip_image-4140 
在图四中,刚刚结束了一个较大的回调形态,在股价放量突破前期高点之后,为了清洗两天上涨带来的浮筹,出现了一个缩量小阴线回档形态。有些朋友可能对回档和回调的概念分不清,这张图对这个问题做了最好的解释。
5、短暂整理形态的主要特点  “短暂整理形态,比回档整理一日长点,长也长不多,也就是两到三天,短暂整理在三个小形态当中是最常见的”,“成交量递减至地量,上没有头部征兆、下有五日线顶着” 图五的这段上扬波段中共出现了三次短暂整理形态(中间的一次看作稍长整理也没关系),其共同特点都是K线收敛的同时伴随着成交萎缩,并且都得到了五日均线的支撑。
          
wps_clip_image-7390 
6、稍长整理形态的主要特点
    “稍长整理又比短暂整理要长几天,多一至两天。因有时末端K线被五日均线穿膛而过,因此,稍长整理形态比短暂整理形态较为难看些”,“还有一点是五日均线暂不作助涨,取而代之的看点是稍长整理形成的实体箱体
   “最长的稍长整理至多也不过五天,若超过五天以上,股票就会压迫五日均线走平,继而压弯五日均线。五日均线只要走平或下弯,再出现的形态就不属于波段的范畴了,属于波段之外趋势之中的事情,那时就得需要用大形态的平台、五弯十、回调来应付”
        
wps_clip_image-7852
    图六连续出现了三个稍长整理形态,都由四个交易日构成,其主要特点是5日均线基本一直保持向上的态势(不走平,不下弯),并且5日均线会穿过该形态末尾的一两根K线。
    到这里,三个小型态也介绍完了,在实战中应用这三个小形态时,应该“尽量介入在大形态启动的一两根阳线之后的整理结束时,越往上越不安全,每个波段头部也都有这些小形态影子出现,不可一味地都作为能突破再涨的蓄势形态对待”。
    尽管这六种经典形态都有各自的特点,但是有些形态“长得”实在太像了,似乎很难区分。容易出现这个问题的形态主要是五弯十、平台、回调、稍长整理四个形态。
    五弯十形态的最明显标志是5日均线向10日均线下弯而不下穿(或者下穿幅度非常小),构成该形态的K线排列略向下倾斜。
    平台盘整的最明显标志是5日均线的横向移动,构成该形态的K线呈横向排列。平台盘整的走势看上去要强于五弯十形态。
    关于这两个形态的区别,我们可以参考前面讲五弯十形态时曾经出现过的图二,在那张图里,两种形态最主要的区别就体现在5日均线的走向上。为了加深印象,下面再补充一个更易辨别的图例,见下图
        
wps_clip_image-4675 
    回调形态的最明显标志是5日均线轻易下穿10日均线,这种下穿很明显,而且一般会保持若GAN个交易日。回调形态一般耗时比五弯十形态要长,并且K线排列明显向下倾斜,这点和平台整理完全不同。
    稍长整理形态最主要的标志是5日均线基本一直保持着上扬态势,既不下弯,也不走平。构成形态的K线数量不会超过五支并且这些K线全部站在10日均线之上。    尽管按照上面这些方法能够正确辨别大多数形态,但是实战中还是有些形态实在难以区分。

例如:
         
wps_clip_image-14950 
在图七中,一个五弯十形态出现后不久,又出现了一个形态,这个形态非常接近五弯十形态,又很像回调形态,那我们该叫它什么呢?
再看一例:
        
wps_clip_image-12151 
图中标示了两个形态,乍看上去,应该都看作稍长整理形态,但形态1中曾经有K线打穿了10日均线;如果把形态1看作五弯十,却又出现了5日均线的横向移动;如果看作平台盘整,其K线排列却明显向下倾斜。形态2如果看作稍长整理,5日均线却出现了弯头,而看作五弯十的话,5日均线却与10日均线距离很远。到底该叫它们什么呢?

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017